Новости

Автомобильный водяной насос — как он работает и когда пора его заменить

Добавлено 20 февраля 2020

Ваш автомобиль представляет собой сложную систему, состоящую из разных подсистем, поэтому стоит только закрыть глаза на незначительную неисправность в одной из них, и она может быстро вызвать эффект домино. Одна из таких стратегических частей автомобиля, о которой почти никогда не говорят — это водяной насос. Что вам нужно о нем знать?

Что такое водяной насос и как он работает?

Водяной насос является одним из ключевых элементов системы охлаждения двигателя. Он закачивает охлаждающую жидкость, которая поглощает часть тепла, выделяемого двигателем.

Водяной насос также помогает транспортировать охлаждающую жидкость в радиатор, что, в свою очередь, снижает ее температуру. Потом охлажденная жидкость возвращается в водяной насос, и цикл начинается заново. Это, конечно, очень упрощенное объяснение того, как работает система, тем не менее, оно должно помочь вам понять важность водяного насоса для вашего автомобиля.

Когда водяной насос нуждается в ремонте или замене?

Есть несколько симптомов неисправности водяного насоса, которые вы можете наблюдать в своей машине. Вот три наиболее распространенных из них:

1) температура охлаждающей жидкости,

Чтобы заметить данную аномалию, вам нужно узнать фактический диапазон температур, которые охлаждающая жидкость достигает во время работы двигателя. Любые изменения могут свидетельствовать о неисправности водяного насоса.

2) необычный шум, исходящий из зоны, где установлен водяной насос,

По шуму можно предположить поврежденный подшипник водяного насоса. Он издает «металлический» звук, который достаточно громкий, чтобы не остаться незамеченным.

3) утечка охлаждающей жидкости,

Охлаждающая жидкость может протекать, если в водяном насосе сломается уплотнитель. В большинстве таких случаев (но не в 100 %) вы заметите утечку охлаждающей жидкости. Если вы заметили пятна охлаждающей жидкости под автомобилем, это может указывать на сломанный уплотнитель.

Что может повредить неисправный водяной насос?

Если насос был изготовлен безупречно, то есть в процессе производства ничего плохого не произошло, вы можете ожидать, что он продержится тысячи километров.

Тем не менее, вы можете существенно сократить ожидаемый срок службы насоса, используя охлаждающую жидкость, отличную от рекомендованной, а также заменяя ее нерегулярно или, что еще хуже, вообще не заменяя. Загрязненная охлаждающая жидкость повредит более чувствительные части насоса.

Когда следует заменить водяной насос?

Как мы уже говорили, водяной насос настолько прост, что на самом деле совершенно невосприимчив к поломкам. Означает ли это, что вам никогда не придется его заменять?

Поскольку водяной насос взаимодействует с системой клапанов, он обычно меняется при замене ремня ГРМ (что происходит каждые несколько десятков тысяч пройденных километров или до двухсот тысяч километров).

Сколько будет стоить вождение со сломанным водяным насосом?

Водяные насосы недорогие, и они ломаются не так часто. Однако, если что-то в насосе сломается и вы не заметите этого или проигнорируете симптомы, готовьтесь к довольно существенным тратам.

Вождение со сломанным водяным насосом может привести к перегреву двигателя. Что еще можно ожидать в случае поломки такого важного элемента системы охлаждения? Перегрев двигателя может, в свою очередь, привести к его заклиниванию. А что такое заклинивание двигателя? Эту поломку обычно называют кошмаром водителя, и не без причины. Вот почему вам нужно знать обычную температуру охлаждающей жидкости. Внезапные ее изменения могут указывать на то, что с водяным насосом что-то не так.

Сколько придется заплатить за замену водяного насоса?

Сам насос на самом деле недорогой, но это не значит, что замена ограничится только стоимостью нового насоса плюс несколько процентов. Большая цена замены связана с тем, что удаление старого насоса и установка нового потребует много времени. Другими словами, большую часть цены, которую вы заплатите, будет составлять стоимость самого труда.

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *