
Безопасный автомобиль — основные системы безопасности в автомобилях
Мы все хотели бы иметь безопасный автомобиль, ведь наша жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье наших близких являются бесценными. Эту потребность все более эффективно стараются удовлетворить автоконцерны.
Может сложиться впечатление, что самые интенсивные бои сегодня происходят в области повышения безопасности. Давайте взглянем на то, что предлагают нам инженеры.
Безопасный автомобиль — это не только новейшая электроника!
Представляя безопасный автомобиль, мы имеем в виду последние (и самые дорогие!) технологические достижения. Между тем, основные характеристики безопасного автомобиля не меняются уже в течение многих лет. Первая из них — соответствующая конструкция.
Конструкция кузова имеет решающее значение в случае столкновения. Некоторые части транспортного средства должны быть прочными как у танка, другие — гнутся словно гармошка. Например, в случае столкновения двигатель должен «упасть» под пассажирский салон, а педали должны двигаться не в направлении ног водителя, а только по направлению к капоту автомобиля.
Однако правильная конструкция автомобиля должна не только защитить нас в случае столкновения, но и снизить его риск. Эту функцию выполняют большие окна и зеркала, узкие рамки, не ограничивающие обзор. Другой важный аспект — правильное расположение кнопок управления радиоприемником, кондиционером и другими системами. Во время вождения все внимание должно быть сосредоточено на дороге, а не на поиске кнопок.
Безопасный автомобиль — это также автомобиль с большим числом подушек безопасности. Общее правило в этом вопросе значительно изменилось. Чем больше подушек безопасности, тем лучше. В списке оборудования транспортного средства ищите не только традиционные фронтальные (передние) подушки. Очень пригодятся боковые подушки, защищающие лицо и голову в случае бокового удара, защищающие ноги и колени подушки, а также подушки, которые во время происшествия соответствующе поддерживают бедра. Также стоит искать подушки, защищающие пешеходов и уменьшающие последствия наезда.
В наше время безопасный автомобиль также должен иметь систему АБС или более совершенную ее версию. Задача АБС (антиблокировочной системы тормозов — англ. Anti-Lock Braking System) — помочь водителю избежать потери управления автомобилем, когда автомобиль начинает скользить при торможении, и уменьшить тормозной путь. За стабильность транспортного средства отвечает система ЭСП (электронная система стабилизации).
Это основные системы безопасности. Соответствия описанным выше стандартам следует ожидать не только от новых, но и от подержанных автомобилей. А что же предлагают новые, только что съехавшие с конвейера завода, транспортные средства? Список наших ожиданий может быть очень длинным!
Вспомогательные системы безопасного автомобиля
Адаптивный круиз-контроль (система поддержания постоянной скорости автомобиля) значительно повышает безопасность во время движения по автомагистрали. Система не только поддерживает заданную скорость, но и требуемое расстояние до двигающегося перед нами транспортного средства. Это означает, что, когда данное транспортное средство снижает скорость, наш автомобиль должен отреагировать точно так же.
Адаптивный круиз-контроль лучше всего оправдывается совместно с системой контроля полосы движения, которая позволяет Вашему автомобилю преодолевать повороты без приложения наших усилий. Таким образом, водитель, проезжающий длинные участки по автомагистрали, может чувствовать себя так, как пассажир.
Однако это не значит, что наш автомобиль позволит нам мысленно отвлечься от дороги. В настоящее время безопасный автомобиль имеет систему, которая обнаруживает усталость и видит недостаток концентрации водителя. При необходимости она излучает световые и звуковые сигналы. Это еще одна система, чрезвычайно полезная на автомагистралях.
Конечно, самые большие опасности поджидают нас не на автомагистрали, а в городе. Именно здесь инженеры автомобильной промышленности имеют больше всего возможностей проявить себя. И надо признать, что до сих пор они прекрасно используют эти возможности.
Торможение и парковка
В новых автомобилях все чаще стандартное оборудование включает в себя систему автоматического торможения, иногда она сочетается с механизмом обнаружения опасности. Если мы случайно упустим с виду тот факт, что едущее перед нами транспортное средство остановилось, наш автомобиль сам включит тормоз. То же самое произойдет, когда на проезжую часть вступит пешеход или животное. Системы автоматического торможения разрабатываются также и в направлении помощи передвижения в автомобильных пробках. Автомобиль с такой системой самостоятельно начинает движение с места и тормозит в образовавшейся на перекрестке очереди транспортных средств.
Избежать столкновений и повреждений очень помогают системы парковки (также в автомобилях с прицепами!). Наш новый автомобиль все чаще будет просто парковаться самостоятельно. А когда мы уже начнем движение с автостоянки, мы будем руководствоваться не только видом с камеры заднего вида, но и обзором на 360 градусов. Он позволит оценить ситуацию со всех сторон автомобиля, в некоторых моделях даже может «виртуально» взглянуть на то, что происходит на улице.
В безопасном автомобиле вместо обычных фар будут оборудованы адаптивные. Они будут автоматически осуществлять переключение с ближнего света на дальний свет во время движения за городом. Кроме того, они будут освещать и обочину (край проезжей части), чтобы мы могли вовремя заметить движущихся по дороге пешеходов и животных.
Все чаще используемое решение — прозрачный дисплей (экран). Водителю не надо отводить взгляд от дороги, чтобы посмотреть на навигационную систему или спидометр. Самая важная информация представлена… на лобовом стекле в виде небольших прозрачных сообщений. Среди них, конечно же, есть информация об скоростных ограничениях, которую автомобиль автоматически считывает с дорожных знаков.
Автомобиль завтрашнего дня
При чтении перечня систем, которые должны быть установлены на безопасном автомобиле, создается впечатление, что все, что только возможно, уже изобретено и внедрено. Между тем, список улучшающего безопасность оборудования, которое все еще ждет внедрения, довольно длинный. Он включает в себя:
- соединенный с зажиганием алкотестер, который предотвратит запуск двигателя, если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружит алкоголь;
- надежную систему связи со службами помощи на дороге, позволяющую автоматически или самостоятельно вызвать соответствующие спасательные службы. Она будет обязательной в Европейском союза для новых автомобилей с марта 2018 года;
- системы V2X, которые позволят автомобилям поддерживать взаимосвязь (!) и связь с дорожной инфраструктурой. Таким образом, система световой сигнализации будет отправлять на наше транспортное средство сообщение о том, сколько времени пройдет, пока загорится зеленый сигнал светофора. От других транспортных средств наш автомобиль получит информацию о том, что включено аварийное торможение, которое может вызвать неожиданную ситуацию на дороге.
Конечно, в конце пути данных инноваций находятся полностью автономные транспортные средства. Водитель в них будет только пассажиром, который в случае необходимости сможет перенять контроль над автомобилем. Однако массовое присутствие на дорогах автономных транспортных средств — это перспектива нескольких или даже нескольких десятков лет.
autoDNA является ведущим поставщиком онлайн-проверок истории транспортных средств. Основываясь на vin-номере, вы проверите историю автомобиля перед покупкой с помощью autoDNA. Проверка VIN во многих случаях может уберечь вас от нежелательных дополнительных расходов, связанных с покупкой автомобиля с неизвестной или послеаварийной историей.