У меня есть машина

Дорожно-транспортное происшествие — как Вы можете помочь пострадавшим?

Добавлено 18 апреля 2018

Если во время дорожно-транспортного происшествия были повреждены только транспортные средства, это называется столкновением, если пострадали люди — дорожно-транспортным происшествием. Каждый водитель должен знать, как вести себя в таких случаях. Ведь разумные и быстрые действия могут спасти здоровье или жизнь участникам трагического происшествия.

 

Вы видите дорожно-транспортное происшествие — что делать?

Прежде всего, этого нельзя игнорировать и проехать мимо. Во-первых, за неоказание первой помощи жертвам ДТП Вам грозит уголовная ответственность. Во-вторых, первые четыре минуты после происшествия имеют решающее значение для пострадавших. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше у них будет шансов выжить. В-третьих, каждый из нас должен относиться к другим людям так, как он хотел бы, чтобы они относились к нему. Если Вы рассчитываете на то, что чужой человек поможет Вам в случае возможной аварии, помогите и Вы.

Поэтому, если Вы видите дорожно-транспортное происшествие, остановитесь и окажите помощь. Самое главное — правильно припаркуйте свое транспортное средство. Вы должны сделать это таким образом, чтобы Ваш автомобиль отделял транспортные средства, принимающие участие в дорожно-транспортном происшествии, от других транспортных средств, приближающихся в том же направлении. Сразу же поставьте автомобиль на ручной тормоз, включите аварийную световую сигнализацию и габаритные огни. Если все происходит в темное время суток, также будут полезны и фары ближнего света. Вам нужно припарковать автомобиль таким образом, чтобы свет приближающихся автомобилей освещал место происшествия. Так Вам будет намного легче оказывать помощь.

Первые действия на месте происшествия

Прежде чем Вы выйдете из автомобиля, наденьте светоотражающий сигнальный жилет безопасности. То же самое должны сделать и другие лица, покидающие автомобиль. Затем установите знак аварийной остановки (треугольник). В населенном пункте этот знак устанавливается , вне населенных пунктов на расстоянии 60 метров от автомобиля, на скоростных дорогах и автомагистралях — в 100-150 метрах от транспортного средства.

После установки знака аварийной остановки быстро возьмите из своего автомобиля аптечку первой помощи, огнетушитель, нож для резки ремней и твердый предмет для разбивания окон. Конечно, Вам не нужно брать все сразу. Бросив беглый взгляд на место происшествия, Вы сразу же сможете сориентироваться, нужен ли Вам огнетушитель или твердый предмет.

Затем направляйтесь к автомобилям, которые участвовали в ДТП. Начните с проверки того, нет ли у них протечки топлива. Если это так, обратитесь за помощью к другим водителям. При возникновении пожара топливный бак не взорвется, но погасить огонь одним автомобильным огнетушителем будет невозможно. Вам понадобится больше огнетушителей.

Когда вопрос утечки топлива будет решен, Вы должны попасть внутрь автомобиля с жертвами. Если возникнет необходимость выбить стекло, не забудьте сделать это осторожно. Осколки стекла из боковых окон могут поранить как Вас, так и жертв. После проникновения в пассажирскую кабину сразу же выключите двигатель и выньте ключи из замка зажигания. Конечно, ключи оставьте в автомобиле, не забирайте их с собой.

Что делать с пассажирами?

Оцените состояние пассажиров. Проверьте, находятся ли они в сознании, есть ли среди них дети, есть ли у кого-нибудь сильное кровотечение. Теперь Вы можете позвонить в специальные службы. Наберите номер 112 и подробно расскажите о происшествии, попросите о прибытии скорой медицинской помощи. Не забывайте и о противопожарной службе, если произошла или все еще происходит утечка топлива, или пострадавшие застряли в автомобиле. Дорожно-транспортное происшествие также должно быть расследовано полицией, поэтому сообщите и в нее.

Когда Вы уведомите все службы, выполните действия по оказанию первой помощи. Наденьте резиновые перчатки из Вашей аптечки. Ведь может случиться так, что пострадавшие страдают от какой-либо инфекционной болезни.

Самое главное при оказании первой помощи — восстановить дыхание человека и остановить кровотечение — об этом Вам нужно позаботиться в первую очередь. И здесь будет полезна помощь других водителей, которые видели дорожно-транспортное происшествие и остановились. Если количество серьезно раненых людей больше, понадобится больше рук для оказания помощи. Вам также понадобятся и дополнительные аптечки первой помощи, потому что находящиеся в каждом автомобиле небольшие по размеру.

Уделите особое внимание менее пострадавшим людям, покинувшим транспортные средства. Иногда, будучи в состоянии шока, они могут уйти в неизвестном направлении, рискуя попасть под колеса проезжающих других автомобилей.

Дорожно-транспортное происшествие — что нельзя делать?

Помните, что основной врачебный принцип — «главное — не навредить». Поэтому, если Вы видите дорожно-транспортное происшествие и хотите помочь, постарайтесь не ухудшить ситуацию.

Обезопасьте место происшествия таким образом, чтобы Вы сами не попали под колеса других транспортных средств. Обучите этому и других людей, оказывающих помощь. Самое худшее в таких случаях припарковать свой автомобиль на другой стороне дороги и быстро бежать с одной стороны проезжей части на другую прямо перед колесами приближающихся автомобилей.

Также не пытайтесь перевернуть транспортное средство, которое лежит на крыше или на боку. Вы можете нанести вред и себе, и находящимся внутри людям. Не выносите жертв из автомобилей, поскольку Вы можете еще больше повредить конечности или позвоночник, или даже причинить такую травму. Исключение составляет, конечно же, опасность пожара. Здесь мы должны упомянуть, что, несмотря на то, что дорожно-транспортное происшествие является стрессовой ситуацией — не курите. Лишняя искра может привести к пожару, который станет смертельной угрозой для оставшихся в автомобиле пострадавших людей.

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *