Все
Инновационные системы безопасности V2X в новых японских автомобилях

Инновационные системы безопасности V2X в новых японских автомобилях

5 июля 2017

Автомобили двигаются один за другим, и все начинают тормозить, как только первый из них сбрасывает скорость? Ваш автомобиль предупреждает вас об огромном автомобильном заторе впереди и дает совет лучше пересесть на поезд на ближайшей станции?

Все это звучит как научная фантастика, но производители автомобилей уже тестируют данные технологии, которые будут частью систем V2X.

V2X означает…

V2X системы относятся к новейшему поколению интеллектуальных транспортных систем (англ. Intelligent Transport System, ITS). Они включают в себя инструменты и системы V2V (взаимодействие автомобиля с автомобилем) и V2I (взаимодействие автомобиля с инфраструктурой).

 

Знаете ли вы, что

Последние системы были разработаны для обеспечения обмена информацией между автомобилями и придорожной инфраструктурой (например, дорожными знаками или светофорами), а также между различными транспортными средствами. Благодаря использованию радиоволн, обмен данными происходит очень быстро. Это означает, что скорость отправки и получения информации гораздо больше, чем при использовании сети GPS или GSM.

 

Практическое использование V2X

Но как, все-таки, эти системы работают? Установленные в вашем автомобиле инструменты V2V, которые подключены к его компьютеру, информируют другие транспортные средства о таких событиях, как задействование системы АБС (антиблокировочной системы тормозов). Эта информация будет отображаться на экранах других транспортных средств, когда они приближаются к месту, в котором сработала система АБС вашего автомобиля. Другие водители аналогичным образом могут быть информированы и о дорожных пробках, авариях и других событиях. Используя тот же тип обмена данными, системы V2I позволяют автомобилю поддерживать связь с компонентами придорожной инфраструктуры — ваше транспортное средство получит сообщение об установленном ограничении скорости или трудных дорожных условиях. Данные решения уже протестированы на европейских дорогах — в Вене и в Праге. В будущем они будут внедрены на всех дорогах, которые принадлежат к Европейскому транспортному коридору. На сегодняшний день самым настоящим лидером в использовании систем V2X является Япония, в которой производитель автомобилей Toyota уже продает автомобили, оснащенные системами V2X.

Система ITS Connect или системы V2V и V2I на дорогах Японии

В Японии системы V2V и V2I были интегрированы в одно решение — систему ITS Connect. Главная цель данной системы— предотвращение столкновений на перекрестках. Было доказано, что 40 % всех аварий происходят именно на перекрестках. Поэтому одна из основных функций системы — помощь водителю при повороте налево. Система следит за ситуацией на перекрестках и информирует водителя (с помощью световых и звуковых сигналов), если выполнение поворота может быть опасно из-за каких-либо препятствий на дороге. Сигналы передаются сразу после нажатия водителем на педаль тормоза и остановки автомобиля. Система ITS Connect также включает световые и звуковые сигналы, если автомобиль приближается к перекрестку с горящим красным светом светофора, а водитель не снижает скорость. Система также сделает вождение более гладким, так как она может сообщить водителю о том, сколько времени придется ждать зеленый свет, чтобы сократить время, необходимое для запуска автомобиля.

 

 

В систему также интегрирован круиз-контроль (функция поддержания постоянной скорости автомобиля), который реагирует на изменение скорости движущихся в непосредственной близости других транспортных средств, регулируя скорость автомобиля, в котором данная функция установлена. Система ITS Connect может предупредить водителя о находящихся на дороге автомобилях аварийно-спасательных служб с предоставлением информации об направлении их движения и расстоянии до автомобилей. Интересно, что решение ITS Connect уже тестируется вне лаборатории — с октября 2015 года система внедряется в очень популярный в Японии седан Toyota Crown. С конца 2015 года система также будет устанавливаться в автомобилях Toyota Prius четвертого поколения.

Система V2X в американском автомобиле Delphi

Системы V2X также тестируются и на другой стороне океана — в Соединенных Штатах Америки (США). В марте и апреле 2015 года автомобиль с автоматическим управлением Delphi пересек всю территорию США от Сан-Франциско на западном побережье до Нью-Йорка на востоке страны. За 9 дней этот автомобиль проехал 5 500 километров (пересек 15 штатов). 99 % времени автомобиль управлялся автоматически. У Delphi не возникло никаких проблем на дорогах, перекрестках с круговым движением, в туннелях, на мостах и в местах, где условия дорожного движения были осложнены из-за проводимых дорожных работ. Разработчики автомобиля Delphi собрали более чем 3 ТБ данных, которые будут использоваться для дальнейшего развития проекта. В данном автомобиле также были установлены системы V2V и V2I, которые позволили с помощью беспроводной связи общаться с другими транспортными средствами и компонентами придорожной инфраструктуры, и сделали возможным использовать радар, камеры и другие системы, эффективно оказывающие помощь водителю.

Конечно, мы не получим возможности сразу пользоваться всеми системами V2X. Они должны стать частью стандартного оборудования в большинстве автомобилей, а затем потребуется перестроить придорожную инфраструктуру для обеспечения надлежащей связи. Это означает, что нам придется подождать десять или даже несколько десятков лет, пока эти решения будут использоваться в повседневной жизни. Тем не менее, создание таких технологий является важным шагом, который приближает нас к более высокому уровню безопасности движения. С другой стороны, данные технологии, к сожалению, ведут к снижению уровня нашей конфиденциальности и возможности получать удовольствие от вождения.

 

стоит знать

Понравилась статья? Хотите что-то спросить в комментарии? Мы рекомендуем вам поделиться своим мнением и оставить комментарий внизу статьи. И помните — всегда перед покупкой автомобиля, мотоцикла или даже прицепа — проверяйте историю автомобиля с помощью autoDNA по VIN-номеру. Проверка VIN-кода — одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, прежде чем принять решение о покупке подержанного автомобиля. Таким образом, autoDNA помогает вам принять взвешенное решение.