autoDNA советует
Марки автомобилей autoDNA

Марки автомобилей – кому они принадлежат?

18 мая 2022

Иногда абсолютно одинаковые элементы комплектующих в автомобилях можно встретить у представителей совершенно разного ценового диапазона. И это не случайно – все реже встречаются марки автомобилей, которые работают по одиночке. Собираться в группы – стало прибыльно благодаря глобализации. Это и есть причина, почему автомобильные группы ежегодно расширяются.

Какие марки автомобилей относятся к входят в группы?

Какая связь между Bugatti Veyron и Volkswagen Polo? Что общего у Maybach и Smart? А у Rolls-Royce и MINI Cooper? Казалось бы, ответ прост – у них по 4 колеса, есть двигатель и как минимум два сиденья. Но ведь это еще не всё.

Автомобили, которые мы указали выше — кажутся совершенно разными, но у каждой пары – один владелец. Как это? Давайте разбираться!

Bayerische Motoren Werke AG (BMW) – привычный нам “БМВ”.

Привычный нам немецкий автопром, наверное, знают абсолютно все водители. Он производит не только автомобили, но и мотоциклы, скутеры, двигатели.

Группа BMW — это не то же самое, что и привычная нам, отдельная компания BMW. В объединение входят британские автомобильные марки — MINI и Rolls-Royce. Недавно появились новости о том, что автомобильный бренд Alpina, также, был поглощен группой BMW.

Компания MINI, производящая небольшие городские автомобили, (но не такие маленькие, как автомобиль, которым управлял мистер Бин), принадлежит BMW с 1994 года. Rolls-Royce, который явно ассоциируется с самыми роскошными лимузинами, был приобретен BMW в 2003 году. Однако за несколько лет до этого компания вела долгие переговоры с Volkswagen из-за прав на отдельные элементы британской марки.

Daimler AG – в настоящее время: Mercedes-Benz Group AG

Mercedes-Benz Group AG несколько раз меняла своё название. Дольше всего он был известен, как Daimler-Benz, затем как DaimlerChrysler, а теперь просто Daimler. Последующие изменения оставили отпечаток и в портфолио авто группы — точно так же, как когда немецкая группа приобрела компанию Chrysler Corporation вместе с ее брендами.

Именно один из основателей компании Карл Бенц (Carl Benz) выпустил первый практичный автомобиль. Бенц не зря считается пионером автомобилестроения. Сама группа также обладает солидной группой марок легковых и грузовых автомобилей, популярных во всем мире.

Mercedes-Benz Group AG состоит из:

  • Mercedes-Benz, наряду со спортивным Mercedes-AMG и роскошным Mercedes-Maybach.
  • Smart — производитель, предлагающий один из самых маленьких автомобилей на рынке.
  • Daimler Trucks, под крылом которой выпускаются автомобили марок- Unimog, Freightliner (известные американские грузовики), Western Star и Sterling.
  • Daimler Buses, ответственный за модели автобусов Mercedes-Benz и Setra.
  • MV Augusta, производитель мотоциклов.

Группа Mercedes также владеет акциями:

  • Mitsubishi,
  • Kamaz,
  • Tata б
  • и даже Aston Martin (любимый автомобиль Джеймса Бонда!).

Она также предоставляет услуги (например, лизинг и сервис), поэтому сфера деятельности этой компании выходит далеко за рамки производства легковых автомобилей.

Volkswagen AG

Что касается немецких марок автомобилей, они всегда находятся в верхнем ряду списка лидерства. И получается, что все самые популярные марки автомобилей объединяет Volkswagen AG (VAG), она же Volkswagen Group. Совсем не удивительно – в портфолио концерна есть автомобили на любой вкус. Кроме того, слоган компании говорит о многом: Volkswagen. Das Auto.

Какие марки автомобилей принадлежат Volkswagen?

  • Volkswagen действует наряду с компанией Volkswagen Passenger Cars (отвечающей за легковые автомобили), и компанией Volkswagen Commercial Vehicles, которая занимается производством грузовых автомобилей.
  • Audi считается маркой автомобилей премиум-класса среди водителей, которые ценят комфорт.
  • Škoda, ранее предлагавшая простой и доступный автомобиль, в настоящее время является примером бренда с универсальным предложением для водителя.
  • SEAT и SEAT Sport, которые в настоящее время выпускают спортивные модели под отдельным брендом — Cupra.
  • Lamborghini, производитель Bentley (спортивных автомобилей премиум класса), который объединил спортивные и премиум модели в одном представителе — Porsche.
    У последнего, сложные отношения с VAG – владельцем автомобиля Porsche является Volkswagen AG, а Porsche id является крупнейшим акционером Volkswagen AG.

Сам Volkswagen также состоит из Scania и MAN, брендов, которые предлагают грузовики, а также Ducati (итальянского производителя мотоциклов).

Очевидно, в группу VAG входят не только Volkswagen, Audi и Škoda, являющиеся самыми популярными автомобильными марками. Также, чуть менее популярные люксовые бренды, и грузовые автомобили, ценящиеся за их универсальное назначение.

Компания Ford Motor

Ford — пример автомобильной марки с богатой историей. Ford Motor Company была основана в 1903 году и производила в т.ч. Модель Т, которая считается отправной точкой массового производства автомобилей.

Генри Форд, основатель компании, хотел производить легковые автомобили, доступные для не очень богатых водителей (отсюда и поговорка о модели Т: «Люди могут иметь модель Т любого цвета — лишь бы она была черной». Ведь эта модель проста в обслуживании, при этом с легкостью обеспечивают комфорт и относительную безопасность. За более, чем 100 лет деятельности, принципы остаются в силе.

В настоящее время Ford Motor Company состоит из двух автомобильных марок — Ford и Lincoln.

  • Гораздо интереснее портфолио брендов, ранее принадлежавших Ford. Среди них можно найти такие бренды, как:
    Aston Martin,
  • Jaguar,
  • Land Rover,

Некоторое время еще одной маркой, принадлежавшей Ford, был Daimler!

General Motors

То же самое, что было сказано о Ford, относится и к General Motors. В прошлом компания, основанная в 1908 году, производила гораздо больше легковых автомобилей под многими известными во всем мире брендами (от типично американских круизеров с логотипом Cadillac до австралийского Holden). Начало 21 века было неблагоприятным для GM – компания объявила о банкротстве. Также известно, что компания была куплена Госдепартаментом США, а реструктуризация, проведенная в последующие годы, принесла ей рекордные продажи и прибыль.

Марки автомобилей, в настоящее время включенные в эту американскую группу:

  • Chevrolet производит разные типы автомобилей — от небольших городских до спортивных моделей, а значит каждый водитель сможет найти себе что-то по душе и в соответствии с бюджетом.
  • Cadillac – бренд, предлагающий массивные, прожорливые, но в то же время красивые и роскошные модели, в которые влюбилась Америка. Источник
  • Buick в настоящее время занимается производством кроссоверов и внедорожников.
  • GMC предлагает к нашему вниманию — пикапы, автомобили для служб доставки и грузовики, а главное — массивные внедорожники, которые являются основой бренда.
  • BrightDrop, целью которой является производство электромобиля для доставки, а также GSMV, отвечающая за присутствие Chevrolet в Австралии — оба бренда основаны недавно. В прошлом в состав General Motors также входили Opel, Vauxhall и Saab, Pontiac, хорошо известный энтузиастам американского автопрома, Saturn и Oldsmobile, а также невероятно популярный в Польше бренд Daewoo.

Honda Motor Company

При описании производителей легковых и грузовых автомобилей было бы непростительной ошибкой забыть об азиатском автомобилестроении – в основном о японском, а также корейском. Представителем первого является Honda Motor Company. В отличие от большинства многих других групп, она предлагает автомобили в основном собственной марки — Honda. Также им принадлежит американская модель – Acura.

Компания регулярно входит в топ крупнейших производителей автомобилей в мире, а в её предложении есть и мотоциклы, и скутеры, и двигатели, и…даже роботы! А также различная техника.

Вишенкой на торте у этого бренда является команда Honda Racing F1, которая на протяжении многих лет принимала участие в гонках Формулы 1, и это имело успех. Несмотря на хорошую статистику, по финансовым причинам Honda некоторое время назад отказалась от участия в соревнованиях, перейдя на поставку двигателей McLaren и Red Bull Racing, которые ценят японские автомобили за их отличные параметры.

Hyundai Motor Group

В настоящее время бренд Hyundai ассоциируется в основном с производством легковых автомобилей. По сути, Hyundai Group — это промышленный гигант, для которого автомобильная промышленность является одной из многих сфер деятельности. Много лет вся группа функционировала под одним общим названием. После кризиса и связанных с ним финансовых проблем произошел раскол, и одной из образовавшихся компаний стала Hyundai Motor Group.

Именно эта группа является правообладателем крупнейших корейских брендов:

  • Hyundai является примером бренда, который за последние годы добился больших успехов, став одним из самых важных игроков на рынке.
  • KIA – компания была поглощена Hyundai в 1999 году, когда она переживала трудные времена, и можно с уверенностью сказать, что это решение было хорошим для обеих сторон.
  • Hyundai Motor Group также владеет брендом Genesis, который находится в Е-сегменте (прежний Hyundai Genesis сейчас предлагается как Genesis G80 — это тот же автомобиль, только продается под другим именем).

Mazda Motor Corporation

Mazda Motor Corporation — пример производителя, который строго ограничен одной маркой автомобиля, но при этом богат множеством очень интересных моделей. Следует отметить, что многие из них вошли в историю. Ведь это именно Mazda построила спортивный автомобиль с роторным двигателем (двигатель Ванкеля). До сих пор много энтузиастов модели RX-8 – как и других родстеров, обозначаемых аббревиатурой MX-5.

В настоящее время Mazda считается маркой автомобилей с красивым стилем, включая модные кроссоверы, которых становится все больше. Конечно, сегодняшние автомобили Mazda – это автомобили для водителей, заботящихся о внешнем виде (раньше такие водители выбирали в основном итальянские машины, теперь можно смело выбирать и машину из Японии).

Производитель позаботился о безопасности, экологии и об удовольствии от вождения, которое должен приносить автомобиль. В прошлом из-за проблем с устойчивостью кузова к автомобилям Mazda относились с некоторой настороженностью. В настоящее время они все больше набирают популярность.

Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance

Тот факт, что производство автомобилей является полностью глобальным процессом, иллюстрирует сотрудничество французской автомобильной марки Renault с японскими Nissan и Mitsubishi. Renault и Nissan сотрудничают уже с 1999 года, в результате чего в т.ч. стало возможным создание дизельных двигателей dCi, доступных на автомобилях обеих марок. В 2017 году Nissan получил контрольный пакет акций.
В настоящее время под контролем Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi находятся следующие марки автомобилей:

  • Renault, ответственный за классические европейские модели, ценящиеся в т.ч. за комфорт в путешествии.
  • Nissan, который производит модель Qashqai, один из самых продаваемых кроссоверов.
  • Mitsubishi, который является легендарным среди любителей раллийных автомобилей, но его также часто выбирают водители, менее увлеченные «развлечениями».
  • Dacia — пример румынского автомобильного бренда, полностью изменившего свой имидж.
  • Infinity — это роскошная марка автомобилей, в которой используются модифицированные конструкции Nissan.
  • Alpine — связанный с Renault производитель автомобилей спортивного характера (не путайте Alpine с немецкой маркой — Alpina).

Toyota Motor Corporation

Эта японская автомобильная марка не нуждается в представлении. В течение многих лет он ассоциировался с надежностью, а универсалы, такие как модель Hilux или Land Cruiser, считаются почти бессмертными. Toyota Prius проложила путь гибридным автомобилям, Yaris — один из наиболее часто покупаемых городских автомобилей, а Corolla и Auris часто выбирают семьи (и компании — через опцию лизинга), которые ценятся за их универсальность и безопасность. Интересно, это всё, что может предложить компания, основанная в 1937 году? Конечно же нет!

Есть и другие автомобильные марки, принадлежащие Toyota Motor Corporation – в первую очередь, роскошный, как следует из названия, Lexus, а также менее популярные Daihatsu и Hino Motors, производящий грузовики. Ранее Scion тоже принадлежала ТМК, однако в 2016 году она была ликвидирована — это было вызвано пониженным покупательским спросом. Он должен был работать на американском рынке, но мало чем отличался от Toyota.

Tesla Inc.

Она произвела революцию на рынке, настоящий нонсенс! Она отправила машину в космос —невероятно! Илон Маск — лицо Tesla, лицо автомобильного бренда, который доказывает, что так называемая электрика не обязательно должна быть скучной!

Стоит знать, что Tesla, пусть и не долго, но существовала до того, как ее выкупил Маск. Компания была основана в 2003 году, а в феврале 2004 года Маск инвестировал в неё 6,5 млн долларов. Был даже судебный спор о том, кто может считать себя соучредителем марки электромобилей. В конечном счете, никто никогда не сомневается, что Тесла сегодня управляется исключительно Маском.

Tesla производит легковые автомобили — электрические и автономные. Однако это не всё, так как бренд также поставляет приводные системы другим производителям.

Stellantis

Большинство групп состоит из двух, максимум трех основных марок автомобилей и, возможно, еще нескольких более мелких и нишевых марок. Дело обстоит немного иначе, когда речь идет о Stellantis. В 2021 году Fiat Chrysler Automobiles присоединилась к Groupe PSA. Один состоял из популярных итальянских автомобильных брендов и нескольких знаковых американских брендов. Другой был правообладателем, например — Peugeot, Citroën, DS.

Оба считались мощными игроками на автомобильном рынке. И тогда было решено слияние – сочетание, которого автомобильная промышленность еще не видела. Акционерами созданной группы Stellantis являются итальянская семья Аньелли, французская семья Peugeot и…не поверите, правительство Франции.

  • FIAT – это автомобильная марка, которую выбирают многие водители, популярная прежде всего в Европе.
  • Peugeot вместе с Peugeot Motors являются воплощением французской автомобильной отрасли.
  • Citroën переосмыслил комфорт вождения, а гидропневматическая подвеска, которой оснащаются его модели, вошла в историю.
  • Opel, немецкий автомобиль, произведенный в Польше.
  • Alfa Romeo — итальянская автомобильная марка, выпускающая автомобили спортивного характера, однако — прежде всего, с красиво оформленным кузовом.
  • Chrysler – автомобиль-мечта американской команды менеджеров, а также марка, предлагающая весьма своеобразные легковые модели (PT Cruiser – достойный конкурент Multipla).
  • Dodge – трудно поверить, что бренду, больше всего известному благодаря спортивному Viper (1992-2007 годов выпуска), уже более 100 лет! Источник: https://unsplash.com/photos/ax0m9wSS_a0

Stellantis состоит из следующих марок автомобилей (в дополнении):

  • Jeep – самая популярная автомобильная марка, если речь идет о внедорожниках, которые иногда называют просто джипами.
  • Ram – массивные пикапы, которые с трудом помещаются на дорогах (за исключением США и больших городов).
  • Lancia у некоторых водителей ассоциируется с раллийной Delta. Многие считают его брендом, производящим очень оригинальные, если не сказать специфические, с точки зрения эстетики, автомобили.
  • Maserati – выбирают водители, которые хотят получить красивую машину с прекрасным звуком.

Stellantis — настоящий гигант не только в автомобильных марках. Это также производители запчастей Magneti Marelli и Mopar, итальянского журнал La Stampa и логистичесого бизнеса Gefco.

На самом деле, в настоящее время все или почти все популярные марки автомобилей входят в состав более крупных групп, исходя из предположения, что «если вы можете получить прибыль от сотрудничества, сделайте это». Они совместно используют платформы, двигатели, узлы и различные элементы в производстве и конструировании.

Было подсчитано, что внешние поставщики несут ответственность за 80% элементов при создании автомобиля. Роль главной автомобильной марки — позаботиться об окончательной сборке и добавить свой логотип. Возможно, это утверждение вам покажется странным, но по факту, в нём есть доля правды.

Количество комментариев: 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отменить