Все

Подготовьте свой автомобиль к осени

23 августа 2017

Средний водитель обычно не думает о подготовке своего автомобиля к осени. Хотя в это нелегко поверить, но осень может быть намного более сложным сезоном для вашего автомобиля, чем зима. Зимой обычно бывает очень холодно это делает водителей более осторожными, а улицы, как правило, поддерживаются в лучшем состоянии, чем осенью, так как зимой ожидается снег и мороз.

Многие водители зимой вообще не пользуются автомобилями — они просто оставляют свои машины припаркованными около дома, может быть из-за ужасной погоды, а может быть потому, что у них нет выбора — автомобиль просто не заводится.

В результате, движение на улицах в морозное зимнее утро может быть не таким интенсивным, как обычно. Осенью, однако, большинство автомобилей заводятся, к тому же, часто льют дожди, а это означает, что ваш автомобиль внезапно начинает казаться более удобным средством передвижения, чем обычно — во время дождя люди вряд ли предпочтут автомобилю общественный транспорт. В такие дни улицы переполнены автомобилями до предела, кроме того, не забывайте о неблагоприятных погодных условиях и о том, что осенью рано темнеет. Именно сочетание этих факторов осенью значительно усложняет управление автомобилем. Зная это, вы можете подготовиться к осени. Погода станет действительно неприятной, по крайней мере, несколько раз до того, как наступит зима, так почему ситуация должна еще ухудшаться из-за плохого состояния автомобиля?

Подготовьте свой автомобиль к осени самостоятельно

Лобовое стекло и стеклоочистители

Осенью очень важно содержать автомобиль в чистоте, особенно это относится к лобовому стеклу. Мало того, что навстречу к вам движущиеся автомобили то и дело обрызгивают переднюю часть вашего автомобиля смесью воды и грязи, но и всякий раз, когда вы возвращаетесь к припаркованному автомобилю, вы можете найти его покрытым опавшими листьями. Таким образом, если регулярная очистка окон станет вашей привычкой, это увеличит видимость и продлит срок служения щеток стеклоочистителей. Если стеклоочистители будут вытирать чистую поверхность стекла, они не только гораздо лучше удалят воду, но и дольше прослужат. Если вы заметили, что окна остаются грязными даже после использования стеклоочистителей, убедитесь, что щетки являются чистыми и неповрежденными. Помните, поврежденные щетки стеклоочистителя должны быть заменены как можно скорее.

Автомобильные шины

Осень означает обилие дождя и скользких дорог, что увеличивает тормозной путь. Если вы хотите ездить безопасно, шины вашего автомобиля обязаны быть в хорошем состоянии. Минимальная глубина протектора для летних шин составляет 3 мм, а для зимних шин — не менее 4,5 мм. Если глубина протектора на ваших шинах уже достигла минимума, их необходимо заменить. Шины также нуждаются в замене, если они слишком стары. Считается, что небезопасно использовать зимние шины, возраст которых превышает 5–6 лет, а летние шины могут прослужить до 10 лет. Дату изготовления вы можете найти на боковой части каждой шины — она состоит из 6 цифр (2 цифры означают номер недели, а 4 цифры — год). Например, число 152015 на шине означает, что шина была изготовлена на 15-й неделе 2015 года.

Шины необходимо заменить, как только начинает меняться погода. Лучше всего начинать думать о замене шин в октябре, когда средняя температура дня составляет 10 градусов по Цельсию. Когда температура падает, примерно, до 7 градусов по Цельсию и остается на этом уровне, шины, безусловно, должны быть заменены. Помните, что забронировать эту услугу необходимо заранее, поэтому не откладывайте замену шин на последний момент!

Уплотнители на дверях

Уплотнители на дверях автомобиля наиболее подвержены повреждениям поздней осенью. В течение дня, когда бывает теплее, уплотнители покрываются влагой, а ночью, когда температура опускается ниже нуля, вода на них замерзает. Именно тогда они повреждаются — если вы не можете открыть дверь зимой, запомните, что это началось осенью. Для того, чтобы подготовить уплотнители к наступающей зиме, очистите их куском ткани и покройте слоем силиконового герметика.

Фары

Из всех элементов, которые вы можете подготовить к осени, фары забываются чаще всего. Это удивительно, учитывая, насколько они важны для безопасного вождения. Всегда хорошо проверять фары на регулярной основе — вы должны попросить кого-нибудь из пассажиров помочь вам проверить, работают ли они безупречно, по крайней мере, раз в месяц, но лучше делать это раз в неделю. Помните, замена может потребоваться не только совсем неработающей лампочке — если лампочка горит слабее, чем должна, скорее всего в ближайшее время она полностью погаснет. Почему бы не заменить ее до того, как это внезапно произойдет?

Проверка электрических элементов

Сезон увеличенного потребления электроэнергии автомобилем начинается осенью. В ближайшее время вам потребуется обогревать салон и использовать стеклоочистители, а скоро после этого также придется подогревать зеркала и заднее стекло. Поэтому проверить, работают ли все электрические компоненты, лучше всего до начала осени. Вам не потребуется много времени для того, чтобы включить обогрев салона, кондиционер, подогрев окон, освещение салона и проверить управление окон и зеркал. Не забудьте сделать это только при работающем двигателе или вы израсходуйте всю энергию аккумулятора!

Подготовьте свой автомобиль к осени в автосервисе

Состояние аккумулятора

Если вы проверите состояние аккумулятора осенью и обнаружите, что его нужно ремонтировать или менять, у вас будет достаточно времени для ремонта или выбора нового аккумулятора. Однако если автомобиль откажется завестись в зимнее утро, на ваши решения будут влиять сильные эмоции и нехватка времени.

Как вы можете понять, что с аккумулятором что-то не так? Полностью заряженный аккумулятор должен иметь напряжение 12,6 В. Напряжение 12,4 В означает, что аккумулятор разряжен. Вы также должны проверит саморазряд, который не должен превышать 50 мА (0,05 А). Саморазряд означает ток, потребляемый различными аксессуарами — автомобильным компьютером, радио, сигнализацией и т. п., когда двигатель выключен.

Перед посещением автосервиса вы можете проверить, правильно ли закреплен аккумулятор и чистые ли зажимы.

Выдув воздуха через вентиляционные отверстия

Вентиляционные отверстия должны быть очищены (просто продуйте через них воздух и распылите их дезинфицирующим средством). Это поможет удалить пыль, которая в сочетании с осенней влагой может усилить парообразование в автомобиле. Не забудьте также проверить фильтр салона. Очистите его или, при необходимости, замените.

Проверьте охлаждающую жидкость

Когда вы готовите свой автомобиль к осени, состояние охлаждающей жидкости, возможно, даже проще упустить из виду чем фары. Особенно в конце осени температура может быть очень низкой, поэтому рекомендуется проверить, сохраняет ли охлаждающая жидкость свои свойства. Повреждения двигателя, вызванные вашей неспособностью убедиться, что охлаждающая жидкость выполняет свои функции, могут стоить вам дорого!

Тормоза

Проверка тормозов является абсолютной необходимостью при подготовке автомобиля к осени. Темнота утром и после обеда, скользкие дороги и моросящий дождь часто вынуждают водителей внезапно использовать тормоза. Убедитесь, что тормоза будут работать безупречно, если понадобится использовать их для предотвращения несчастного случая.

При планировании подготовки автомобиля к осени помните одно — наибольшее влияние на безопасность вождения оказывает именно человеческий фактор. Ваш долг — проверить вышеперечисленные элементы, чтобы ваши пассажиры, другие водители и вы на дороге были в безопасности. Не забудьте также следить за тем, чтобы вы не ехали слишком быстро и небрежно — выбирайте безопасную скорость с учетом условий на дороге.

Количество комментариев: 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отменить