Новости

Пять признаков неисправного шарнира равных угловых скоростей и стоимость замены

Добавлено 24 апреля 2019

Шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) в транспортном средстве помогают передавать мощность от трансмиссии на колеса. При отсутствии большого трения мощность передается с постоянной скоростью вращения. Другими словами, мощность от двигателя плавно переходит на колеса транспортного средства, независимо от угла поворота рулевого колеса.

Шарниры равных угловых скоростей установлены как в полноприводных, таи и в переднеприводных транспортных средствах. В автомобилях с задним приводом, которые имеют отдельные задние подвески, шарниры равных угловых скоростей установлены на концах полуосей задней оси. Шарниры равных угловых скоростей, как внешние, так и внутренние, защищены резиновым чехлом, еще называемым пыльником.

 

Основные пять признаков неисправности шарнира равных угловых скоростей

 

Существуют определенные предупреждающие знаки, сигнализирующие о неисправности ШРУС, на которые следует обратить внимание. Ниже приведены 5 наиболее распространенных таких симптомов:

 

№1. Следы смазки на краю шины

 

Если вы замечаете следы смазки на краю шины, особенно от разрыва или небольшой трещины, это может быть признаком неисправного шарнира равных угловых скоростей. Смазка более темного цвета на ободе и внутренней части колеса сигнализирует о значительном повреждении ШРУС.

 

№2. Громкие шумы при повороте

 

Когда вы поворачиваете рулевое колесо и слышите такие шумы как щелчки или треск, очень вероятно, что шарнир равных угловых скоростей вашего автомобиля сломан или изношен. Вы можете проверить это, выполнив следующие действия:

  • включите задний ход,
  • поверните рулевое колесо полностью в одну сторону,
  • нажмите на педаль газа.

 

Вы будете двигаться назад по кругу, поэтому убедитесь, что зона вокруг автомобиля свободна. Когда вы двигаетесь таким образом, при неисправном ШУРС хлопающие звуки должны становиться громче. В таком случае вам придется либо заменить шарнир, либо весь вал в сборе.

 

№ 3. Неровная езда

 

Если при езде по ровной асфальтированной дороге ваш автомобиль все равно подскакивает, скорее всего это является признаком неисправного шарнира равных угловых скоростей. Вы можете проверить это, посетив автомастерскую, которая предлагает услуги по ремонту трансмиссии.

 

№ 4. Вибрации

 

Изношенный или поврежденный шарнир равных угловых скоростей во время вождения будет вибрировать, так как шарниры не могут быть правильно сбалансированы во время вращения. Чем больше вы ускоряетесь, тем интенсивнее становятся вибрации.

 

Когда вибрации становятся слишком сильными, это усложняет управление транспортным средством и негативно влияет на общий опыт вождения, т. е. поездка становится менее комфортной и менее безопасной для всех находящихся в автомобиле лиц. Единственным решением здесь является замена ШРУС.

 

№ 5. Стучащие звуки во время езды

 

Если шарнир равных угловых скоростей изнашивается из-за чрезмерного использования, он начинает издавать стук. Этот звук может исходить от внутреннего шарнира в автомобиле с передним приводом, а в транспортном средстве с задним приводом стук может издавать либо внутренний, либо внешний шарнир. Стучащие звуки также могут исходить от шестерни дифференциала.

 

Если хотите выполнить самодиагностику проблем с шарнирами, включите задний ход и разогнитесь, затем замедлите. Переключайтесь между ускорением и замедлением и прислушивайтесь к громким стучащим звукам, которые являются явным доказательством неисправного шарнира равных угловых скоростей.

 

Стоимость замены ШРУС

 

Сам шарнир равных угловых скоростей может стоить от 95 до 210 долларов, однако стоимость работы механика составит от 165 до 800 долларов.

 

Цена в основном зависит от того, имеет ли ваш автомобиль сдвоенный или одноступенчатый мости. Затраты на замену шарнира равных угловых скоростей для сдвоенной оси будут примерно в два раза выше, чем для одноступенчатого моста, а стоимость деталей составит от 150 до 400 долларов. Общая стоимость работ механика, выполняющего замену, составит от 230 до 1180 долларов.

 

Другим фактором является марка и модель вашего автомобиля, а также то, насколько сложно будет выполнить замену. Очевидно, что чем больше времени потребуется для этого, тем выше будет стоимость услуг.

 

Помните, что это серьезная ремонтная работа, поэтому ваш техник или механик также должен провести общую проверку безопасности автомобиля, особенно пыльников и осей. Если на шинах присутствует смазка, это может сигнализировать о протечке пыльников ШРУС. Кроме того, любые громкие щелчки, возникающие при повороте, могут означать, что вам, возможно, придется заменить ось.

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *