
Служебный автомобиль — вопросы и ответы
Если я причиню вред служебному автомобилю, кто будет платить за его ремонт? Контролирует ли руководитель, как я езжу? Стоит ли покупать автомобили, продаваемые предприятиями?
Поврежденный служебный автомобиль — кто платит за ремонт?
Когда-то была популярной шутка: «Какой автомобиль преодолеет любой бордюр? Служебный!». Она довольно хорошо передает отношение некоторых людей к предоставленному работодателем транспортному средству. Они не слишком заботятся об автомобиле, следуя принципу, что весь ремонт будет оплачивать работодатель. Но таких людей может ждать неприятная неожиданность.
Если работник причинил вред служебному автомобилю, работодатель может потребовать от него выплаты компенсации. Если работник трудится на полную ставку, компенсация может достигать более трех ежемесячных зарплат работника на этом предприятии. Если водитель связан с предприятием гражданско-правовым договором, такой лимит не применяется. Работодатель может требовать компенсацию только в том случае, если он действительно понес убытки — тогда сумма компенсации не может превышать сумму убытков. Если ремонт служебного автомобиля был оплачен страховой компанией по договору страхования КАСКО, и работодатель не понес никаких дополнительных расходов из-за этого, предприятие не может требовать от работника компенсации.
Если была совершена кража
Иногда случается так, что даже страхование КАСКО не защитит работника от ответственности. Например, служебный автомобиль был украден у работника при его нахождении в одной из восточноевропейских стран. Иногда ответственность страховых компаний не распространяется на происшествия, которые могут произойти в этих странах. Тогда работодатель может попытаться потребовать от работника компенсации. Конечно, не во всех случаях — ведь он должен доказать работнику хотя бы то, что вина была преднамеренной, например, что так случилось в результате легкомыслия или халатности работника.
Пример с кражей является крайним случаем. Намного чаще может случиться так, что работодатель попытается потребовать от работника покрытия части убытков, которые должно было покрыть предприятие за ликвидацию причиненного работником ущерба по страхованию КАСКО. Разумеется, и в этом случае работодатель должен доказать вину работника, а это не всегда легко, и даже явные доказательства, например, такие как большое превышение скорости, не умаляют шансов работника в этом поединке с работодателем. Например, если руководитель назначил работнику две встречи на расстоянии 50 км от места его нахождения и на преодоление этого расстояния отвел водителю 30 минут, это означает, что работник ехал со скоростью 100 км/ч не только по своей воле, но в определенном смысле по принуждению работодателя. В этом случае можно говорить только о частичной вине лица, водившего служебный автомобиль, поэтому работодатель может требовать от него покрытия только части убытков.
Как предприятия контролируют, правильно ли используются служебные транспортные средства?
Не секрет, что работник, если только это возможно, пытается использовать служебный автомобиль в личных целях. Иногда он это делает незаметно, например, отвозит ребенка в школу по дороге на работу, а иногда просто крайне дерзко — отправляется на служебном автомобиле в поездку на выходные. Все это происходит, конечно же, без ведома руководителя. В наше время, когда подсчитывается каждый цент, работодателям такие вещи не нравятся. Во-первых, потому что топливо стоит недешево, во-вторых, чем больше пробег автомобиля, тем выше расходы на лизинг, ниже стоимость автомобиля при его перепродаже и попросту больше вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия. В случае произошедшего ДТП не только уменьшится стоимость транспортного средства, но будущем придется больше платить за страхование.
Поэтому работодатели пытаются ограничить свободу работников в отношении использования служебных автомобилей в личных целях. Существуют системы, которые автоматически отправляют в базу данных предприятия информацию о каждом служебном транспортном средстве: совершаемых маршрутах, характере вождения водителей, расходе топлива и даже о стоянке автомобиля с включенным (работающим) двигателем.
Менеджеры автопарка компаний умеют проверять и использование топливных карт. Ведь часто случается так, что «предприимчивые» работники этими картами оплачивают и топливо личного транспортного средства. Для этой цели в топливных баках устанавливаются зонды, а к бортовому компьютеру подключаются системы, собирающие и отправляющие на центральную станцию данные о расходе топлива.
Правда ли, что после нескольких лет эксплуатации служебный автомобиль ни на что не годен?
Автомобили, которые использовались на предприятиях, вероятно, имеют такое же количество противников, как и поклонников. Первые обращают внимание на то, что водители не заботятся о доверенных им транспортных средствах, а из-за неправильного пользования, например, неправильного нажимания на педаль сцепления, могут быстрее износиться различные детали. А вот поклонники подчеркивают их достоинства. Среднестатистический служебный автомобиль был куплен в польском автосалоне, часто с неплохим оборудованием, имеет точный пробег, обслуживался в авторизованных станциях технического обслуживания автомобилей и имеет всю историю ремонтов и дорожно-транспортных происшествий. Так значительно легче произвести оценку автомобиля и как продавец, так и покупатель будут удовлетворены.
Понравилась статья? Хотите что-то спросить в комментарии? Мы рекомендуем вам поделиться своим мнением и оставить комментарий внизу статьи. И помните — всегда перед покупкой автомобиля, мотоцикла или даже прицепа — проверяйте историю автомобиля с помощью autoDNA по VIN-номеру. Проверка VIN-кода — одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, прежде чем принять решение о покупке подержанного автомобиля. Таким образом, autoDNA помогает вам принять взвешенное решение.