У меня есть машина
dogovor

Цена покупаемого автомобиля в договоре: что необходимо знать

Добавлено 26 мая 2014

Тем из Вас, которые хотя бы раз в жизни самостоятельно покупали подержанный автомобиль, скорее всего пришлось столкнуться с интересным явлением: в договоре купли-продажи продавец всегда склонен указать гораздо меньшую цену транспортного средства, чем та, о которой Вы договаривались на самом деле.

Почему так происходит и какое это имеет значение для покупателя?

Чаще всего используется примитивный шаблон договора купли-продажи автомобиля, который создаёт ошибочное представление о том, что этот документ – всего лишь формальность. Отчасти это правда, однако данная формальность весьма важна: договор скрепляет устную договоренность покупателя и продавца, поэтому он является основой для дальнейших налоговых обязательств, прав и обязанностей.

dogovor

Проще говоря, чем большее различие между заплаченной и полученной ценой продавца, тем большие налоги он будет обязан заплатить. Это могут быть подоходные налоги, налоги на прибыль или налоги на добавленную стоимость. При знании этого, становится очевидной причина искусственно уменьшать цену продаваемого транспортного средства.

С другой стороны, хитрить подобным образом не стоит тем продавцам, которыe пользовались автомобилем больше трех лет. Индивидуальный подоходный налог за такое транспортное средство платить не придется, даже если цена продажи будет выше, чем цена купли. Разве что может возникнуть обязательство заплатить налог на добавленную стоимость, однако большая часть физических лиц России не являются плательщиками НДС, поэтому для них это не актуально.

Сумму, указанную в договоре купли-продажи, возможно придется вспомнить лишь тогда, когда, например, в приобретенном автомобиле будут выявлены скрытые недостатки. Если проблемы окажутся достаточно серьезными, покупатель может предъявить обоснованные претензии с требованием возврата автомобиля (такие юридические прецеденты уже были). Тогда покупатель получит только ту сумму, которая была указана в договоре. Представьте себе – Вы приобретаете BMW X5, собранный из двух частей, за каких-нибудь 900 тысяч, и даже если Вы выиграете судебный процесс, то получите только 500 тысяч, потому что именно такая сумма была указана Вами в договоре купли-продажи. Мелочный выигрыш, не правда ли?

И напоследок – о моральных аспектах. Детский сад Вашего ребенка, школа, больница Вашего города, скорее всего получают финансовую поддержку из тех самых налогов, которые Вы хотите (помогаете) скрыть, когда соглашаетесь с меньшей ценой, указанной в договоре купли-продажи. Не лучше было бы, если бы эти несколько рублей оказались бы в бюджете государства (города) и малая их часть вернулась бы к Вам, нежели осели бы в кармане перекупщика?

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *