Все
Пять вопросов об автомобилях будущего

Пять вопросов об автомобилях будущего

5 апреля 2017

В 2017 году в автомобильной промышленности вряд ли произойдут какие-либо революционные изменения, которые были бы заметны для обычного водителя. Хотя мы можем этого не замечать, все гиганты промышленности постоянно пытаются обогнать друг друга, создавая новые решения в различных областях. Мы до сих пор не знаем, как будут выглядеть автомобили будущего. Быть может, в этом году мы получим некоторые ответы?

Какое топливо будет использоваться в будущем?

Распространено мнение, что в будущем автомобили будут приводиться в движение электричеством. Поскольку из-за снижения доступности бензина предполагалось, что он будет сильно дорожать, электричество казалось самым простым и дешевым решением. Однако реальность оказалась иной, и топливо на самом деле стало дешевле. В то же время, исследования электроприводных автомобилей не показывают такого быстрого прогресса, как ожидалось. Nissan Leaf, который считается самым лучшим электромобилем, оснащен аккумулятором, с которым можно проехать 250 км без подзарядки. В течение дня вы, вероятно, проезжаете намного меньше, поэтому такой автомобиль отлично подойдет для езды на работу, но отправиться в отпуск на этой машине вы точно не сможете, потому что каждые 1000 км придется 4 рада заряжать аккумулятор. К сожалению, ничто не свидетельствует о том, что в ближайшее время автомобильные аккумуляторы будут держать дольше. С отсутствием ощутимого прогресса в усовершенствовании аккумуляторов, все меньше вероятность того, что электрические автомобили станут автомобилями будущего.

Многие эксперты автомобильной промышленности утверждают, что отличной альтернативой могут быть автомобили с топливными элементами – в качестве источника энергии они используют водород. Toyota Miray потребляет 0,8 кг водорода на 100 км, и это немного дешевле, чем ездить на автомобиле с бензиновым двигателем.

 

Информация

К сожалению, после использования всего водорода могут возникнуть трудности с пополнением его запасов — по всей Европе существует всего 100 заправочных станций, обслуживающих автомобили на водородном топливе, и большинство из них находятся в Германии. Для сравнения, достаточно большое количество обычных автозаправочных станций позволяют зарядить электрический аккумулятор, не говоря уже о том, что вы можете подзарядить его дома просто включив в электрическую розетку.

 

А пока вы терпеливо ждете электрическую или водородную революцию, можете приобрести гибридный автомобиль, в котором традиционный двигатель сочетается с электродвигателем.

Как мы будем покупать автомобили будущего?

Было время, когда автомобили покупались на сэкономленные деньги. Затем началась эпоха кредитов. Мы настолько привыкли к ним, что во многих рекламах даже не указывается полная стоимость автомобиля. Указан только ежемесячный платеж. Интересно то, что некоторые эксперты считают, что такая тенденция изменится в ближайшем будущем – мы вообще не будем покупать автомобили! Это не означает, что никто не захочет приобрести автомобиль, но при строительстве все большего количества велосипедных дорожек и быстром развитии общественного транспорта в городских агломерациях, вполне вероятно, что молодежь будет менее склонна тратить деньги на автомобиль. По мнению экспертов, такие люди скорее всего будут выбирать услугу каршеринга (совместного использования) автомобиля, в которой транспортные расходы рассчитываются за минуту. Их аргумент в том, что молодой человек не захочет тратить много денег на автомобиль, который ему не будет нужен. Такому человеку личный автомобиль может потребоваться только в случае переезда из центра города в пригород, где нет альтернативных видов транспорта или их недостаточно.

Как мы будем водить автомобиль будущего? Будет ли вообще нужно его водить?

Система помощи при торможении, система предупреждения отклонения от полосы движения, система парковки автомобиля… Судя по тому, что говорят специализированная пресса и реклама, кажется, что в современном автомобиле водитель является больше помехой для вспомогательных систем, чем необходимостью. Это может звучать невероятно, но данные системы уже не являются научной фантастикой. По правде говоря, они стали настолько обычными, что не надо иметь дорогой автомобиль, чтобы вы могли пользоваться ими. Вероятно, уже скоро мы сможем выйти у входа в магазин, а автомобиль припаркуется самостоятельно, или расслабленно сидеть, пока автомобиль на скоростной дороге сам себя водит.

 

 

Если автомобилями будущего не надо будет управлять, что мы будем в них делать?

Гиганты автомобильной промышленности стремятся обеспечить возможность высококачественного Интернета, чтобы Интернетом в автомобиле могла пользоваться вся семья. Работающие родители, также и сидящий на сиденье водителя, вскоре смогут работать в автомобиле, а дети в это время будут иметь возможность играть в игры или даже смотреть видео в Интернете. Смартфоны добавят автомобилю дополнительные функции и, таким образом, еще больше улучшат постоянно совершенствуемые эксплуатационные свойства автомобиля. В ближайшем будущем дополнительные планшеты, предназначенные для управления мультимедийными функциями автомобиля, должны стать обычным явлением.

Зачем нам вообще нужны все эти революции?

Пока все рассмотренные в данной статье решения будут применены в большинстве автомобилей, пройдет не несколько, а десятки лет. Надо не только разработать эти функции, но и приспособить под них дороги. Мы, водители, также должны к ним привыкнуть. Кроме того, ведь не странные требования водителей поощряют технический прогресс. Например, развитие альтернативных видов топлива в основном было простимулировано экологическими требованиями более развитых стран, однако к этому стремятся и сами производители автомобилей, хорошо понимая, что высокие цены на бензин отталкивают потенциальных клиентов от покупки более дорогих и больших автомобилей. Вспомогательные системы предназначены для повышения безопасности вождения. По мнению экспертов, чем больше автономных транспортных средств будет находиться на дорогах, тем меньше будет жертв. Так давайте будем держать пальцы скрещенными за технический прогресс и автомобили будущего!

 

стоит знать

Понравилась статья? Хотите что-то спросить в комментарии? Мы рекомендуем вам поделиться своим мнением и оставить комментарий внизу статьи. И помните — всегда перед покупкой автомобиля, мотоцикла или даже прицепа — проверяйте историю автомобиля с помощью autoDNA по VIN-номеру. Проверка VIN-кода — одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, прежде чем принять решение о покупке подержанного автомобиля. Таким образом, autoDNA помогает вам принять взвешенное решение.