Все
Подержанный автомобиль в отличном состоянии

Подержанный автомобиль в отличном состоянии? Проверка автомобиля — это не только мимолетный взгляд на краску

30 ноября 2016

Читая объявления о продаже подержанных автомобилей, охватывает ощущение, что ни один из них никогда не попадал в аварию. Однако реальность совершенно другая — если недорогой автомобиль имеет небольшой пробег и хороший год выпуска, весьма вероятно, что он попадал в какую-нибудь аварию, а все дефекты были исправлены или скрыты.

checking-a-car

Как проверить автомобиль?

Как проверить автомобиль перед покупкой и как избежать покупки автомобиля у продавца-мошенника (или продавца, который, возможно, и сам не знает о проблеме)? Далее приводятся несколько полезных советов.

 

 

  1. На осмотр автомобиля позовите кого-нибудь еще — друга, брата или отца. Говорят, что две головы лучше, чем одна, и это также подходит для проверки автомобиля. Вдвоем Вы сможете больше заметить, задать больше вопросов и осмотреть автомобиль более тщательно. Также хорошо, если другой человек является незаинтересованным и смотрит на автомобиль не эмоционально, а рационально. Его или ее трезвый взгляд и рациональные рассуждения могут спасти Вас от покупки автомобиля, который стоит значительно меньше, чем просит продавец.
  2. Проверьте краску, поищите царапины и вмятины. Само по себе понятно, что автомобиль, который никогда не попадал в аварию, не должен иметь никаких царапин или любых других повреждений краски, не говоря уже о вмятинах. Ищите следы соединений краски, полировочной пасты и проверьте, равны ли зазоры между кузовными деталями (особенно между дверями и бамперами). Обратите внимание на пороги дверей, арки колес и оконные рамы – если автомобиль был перекрашен, там Вы скорее всего увидите неровности.
  3. Используйте измеритель толщины краски, который можно приобрести примерно за 50 евро. Может быть стоит потратить эти деньги? Сначала проверьте крышу, чтобы иметь хороший ориентир (так как наименее вероятно, что эта часть была непосредственно поврежден при столкновении), а потом другие части. Перед началом измерения узнайте стандартную толщину краски для конкретной модели. Если измеритель обнаруживает, что краска толще, это означает, что под ней наложен шпатель. Кроме того, никогда не доверяйте измерителю, которым пользуется продавец — очень вероятно, что он будет проверять там, где не было никаких повреждений, поэтому весь процесс проверки станет для Вас бесполезным.
  4. На автомобилях, которые были окрашены на фабрике, отсутствуют пятна. Если Вы заметите пятна на кузове, почти можете быть уверены, что автомобиль был окрашен заново. Если автомобиль был окрашен не на фабрике, пятна и повреждения краски часто вызываются, например, при использовании мойки высокого давления.
  5. Если Вы хотите быть уверены, что кузов автомобиля не подвергался ремонту, или хотите проверить, был ли ремонт сделан профессионально, проверьте автомобиль в кузовной мастерской. Специалист по окраске автомобиля или кузовным работам будет знать, что искать и где найти следы предыдущего ремонта. Если они присутствуют, Вы будете знать, был ли ремонт сделан качественно.
  6. Проверьте год производства стекол. Каждое стекло должно иметь одинаковую дату производства, соответствующую году выпуска транспортного средства. Иногда стекло может быть на год «старше», чем сам автомобиль. Если дата отличается на два года или больше, это может означать, что автомобиль попадал в аварию, и стекла были заменены. Также проверьте, все ли стекла были изготовлены одной компанией.
  7. Проверьте, все ли фары были изготовлены одной компанией и были ли они сделаны на заводе. Если левая фара отличается от правой, или в автомобиле установлены разные передние и задние фары, существует высокая вероятность, что автомобиль получил боковой удар.
  8. Внимательно проверьте дверные замки и систему зажигания на наличие любых повреждений. Если замки сильно поцарапаны, это может означать, что автомобиль был угнан. В таком случае Вы должны быть особенно внимательными.
  9. Проверьте состояние подушек безопасности. Индикатор подушек безопасности на приборной панели должен быть выключен независимо от других индикаторов. Если подушки безопасности были развернуты, существует высокая вероятность того, что был установлен другой индикатор, а это явный признак, что автомобиль попадал в серьезную аварию.
  10. Тот факт, что автомобиль участвовал в аварии, также можно установить по годам производства ремней безопасности. После серьезной аварии ремни безопасности обычно срезываются фельдшерами или пожарными и должны быть заменены во время ремонта автомобиля. Таким образом, если год изготовления ремней безопасности отличается от года выпуска самого автомобиля, это явный признак, что Вы должны быть более осторожными при покупке.

 

 

Перед покупкой подержанного автомобиля — особенно импортированного из США — тщательное обследование имеет ключевое значение. Может оказаться, что автомобиль, который по словам продавца никогда не попадал в аварию, на самом деле был полностью уничтожен ураганом или наводнением. Если планируйте пользоваться автомобилем в течение многих лет, лучше купить небольшой автомобиль, который на самом деле не попадал в аварию, чем большой автомобиль с хорошим оборудованием, но отремонтированный.

 

стоит знать

autoDNA является ведущим поставщиком онлайн-проверок истории транспортных средств. Основываясь на vin-номере, вы проверите историю автомобиля перед покупкой с помощью autoDNA. Проверка VIN во многих случаях может уберечь вас от нежелательных дополнительных расходов, связанных с покупкой автомобиля с неизвестной или послеаварийной историей.