Все
Стоит ли покупать электромобиль

Стоит ли покупать электромобиль?

15 февраля 2017

В первой половине 2014 года только в Норвегии было зарегистрировано 9 500 электрических автомобилей, во Франции — 6 400, а в Польше всего 35. К концу 2014 года мы почти добрались до ста. Следующий год был лучше, и в 2016 г. продажи постепенно увеличиваются. Тем не менее пока у нас нет шансов приблизится к показателям, которыми могут похвастаться другие страны ЕС. Вопрос заключается в том, почему поляки не покупают электрические автомобили? Оправдана ли их осторожность? Другими словами, стоит ли покупать электромобиль в Польше?

Характеристики электрического автомобиля

Мы уже публиковали обзор электрических автомобилей, доступных на рынке (см.  [tu sobie wstaw tytuł artykułu tak, jak jest na stronie]). Выбор немаленький даже несмотря на то, что производители до сих пор предлагали только городские автомобили эконом-класса с небольшими двигателями. Немногие из них могут проехать 150 км без подзарядки на полпути. Однако, существует исключение — Tesla Model S обещает, что аккумулятор может выдержать до 480 км.

После того, как Вы проедете максимальное расстояние, автомобиль будет необходимо зарядить. Полная зарядка может занять до половины дня, хотя обычно она занимает всего пару часов. Вы можете сделать это на зарядной станции или в домашних условиях с помощью специального зарядного устройства.

Почему электрические автомобили не пользуются популярностью в Польше?

Разрыв между количеством электрических транспортных средств, купленных в Польше и в Западной Европе просто невероятен. Для этого существуют несколько причин, прежде всего — цена. Электрические автомобили стоят достаточно дорого, учитывая их размер: Nissan Leaf стоит 120 000 злотых, BMW i3 — 150 000 злотых, а электрический Smart — 80 000 злотых.

Во-вторых, деньги, потраченные на покупку электрического автомобиля в Польше, не возвращаются, несмотря даже на то, что такой автомобиль гарантирует отсутствие выбросов. В отличие от других европейских стран мы не получаем особых привилегий из-за вождения экологического автомобиля. Если Вы водите электрический автомобиль в Норвегии, Вы можете оставить его в любой стоянке бесплатно, Вам также разрешено бесплатно пользоваться автобусными полосами движения и автострадами.

Третья причина — нам до сих пор не хватает зарядных станций. Наши крупные города имеют лишь несколько таких мест. Получается, как бы порочный круг — не стоит инвестировать в зарядные станции, если во всей стране за год появляются только около ста новых электрических автомобилей.

 

Информация

Электрические автомобили часто используются крупными корпорациями, ведь, в конце концов, экологически чистое вождение является синонимом современного, экологического подхода к ведению бизнеса.

 

Электрические автомобили: стоит ли попробовать?

Имейте ввиду, что электрические автомобили могут дать Вам гораздо больше, чем просто улучшение Вашего делового имиджа. Экономия, которую Вы получите после покупки электрического автомобиля, может легко компенсировать его более высокую стоимость. Скажем, Вы купили электромобиль Tesla. Проехать 100 км не будет стоить Вам больше, чем 6 злотых, в то время как бензин или дизельное топливо может стоить 25–40 злотых. Сжиженный газ в качестве топлива может быть дешевле, но цена по-прежнему будет превышать 10 злотых за 100 км. То есть, ничто не может сравниться с электрическими автомобилями с точки зрения экономии топлива. Более того, если Вы на самом деле купите Tesla, у Вас будет возможность ездить совершенно бесплатно, так как Tesla предлагает пожизненную гарантию бесплатной зарядки на станциях SuperCharger. По всему миру оборудовано более 500 таких станций, в Польше — 5. С этой точки зрения, электрические автомобили, безусловно, стоит попробовать.

Существует еще одна особенность, которая делает электрические автомобили совершенно уникальными, — это звук. Электрический автомобиль издает звук, который почти не слышен ни внутри, ни снаружи, так что если Вы любите музыку, это лучший вариант для Вас. То же самое относится и к тем, кто больше всего ценит тишину.

Кому еще электромобиль подойдет лучше всего? Определенно не семьям с двумя и более детьми, так как, по крайней мере, на данный момент электрические автомобили недостаточно просторные, чтобы соответствовать их нуждам. Тем не менее, это отличный выбор для второго автомобиля. Также стоит его приобрести, если Вы заботитесь о своем имидже и желаете сделать впечатление.

 

Информация

Конечно, если Вы часто путешествуете на дальние расстояния, у Вас не будет ни времени, ни терпения для того, чтобы зарядить автомобиль, по крайней мере, пару раз во время путешествия. 100 км обычно является максимальным расстоянием до следующей зарядки.

 

Что нужно учитывать при покупке электрического автомобиля?

Из-за почти полного отсутствия электрических автомобилей в Польше, здесь трудно купить подержанный автомобиль этого типа. Может стоит поискать его за рубежом? Перед покупкой электрического автомобиля, как поддержанного, так и нового, стоит учитывать следующие факторы:

  • заявленный предел километров, которой Вы можете проехать до зарядки,
  • сколько времени требуется для зарядки и как далеко зарядная станция расположена от Вашего дома,
  • заряжался ли автомобиль регулярно (если с момента последней зарядки прошло много времени, возможно, потребуется заменить аккумулятор),
  • включен ли аккумулятор в цену, или надо будет брать его в аренду (Renault продает ZOE без аккумуляторов и предлагает этот вариант).

Электрические автомобили, безусловно, имеют свои преимущества, но если Вы польский водитель, этот вариант для Вас все еще может быть слишком современным. На данный момент это больше мечта энтузиаста, а не легко доступное решение.

 

стоит знать

Понравилась статья? Хотите что-то спросить в комментарии? Мы рекомендуем вам поделиться своим мнением и оставить комментарий внизу статьи. И помните — всегда перед покупкой автомобиля, мотоцикла или даже прицепа — проверяйте историю автомобиля с помощью autoDNA по VIN-номеру. Проверка VIN-кода — одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, прежде чем принять решение о покупке подержанного автомобиля. Таким образом, autoDNA помогает вам принять взвешенное решение.