Все

Моторное масло – почему и как надо заботиться об этом?

18 октября 2017

Правильное, регулярно заменяемое моторное масло и поддержание необходимого его уровня предоставляют вам шанс эксплуатировать даже очень «уставший» двигатель и его системы в течение длительного времени.

 

Виды моторных масел

На рынке предлагаются три вида моторных масел: синтетические, полусинтетические (semi-synthetic) и минеральные. Синтетическое масло обладает самыми лучшими свойствами и используется практически во всех более новых, выпущенных за последние несколько лет, автомобилях. Полусинтетическое масло было стандартом еще 15 лет назад, но в настоящее время используется все реже. Водители иногда покупают его, когда двигатель начинает использовать синтетического масла больше, чем следует. Но производить такие эксперименты надо только под присмотром хорошего механика.

Какое моторное масло следует использовать?

Ответ на вопрос, какое именно моторное масло следует использовать, вы найдете в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля. В ней будет указан не только вид масла, но очень часто и рекомендуемый товарный знак. Мы предлагаем учитывать данные рекомендации, а желающие приобрести моторное масло известного производителя дешевле, могут сделать это по Интернету. Иногда то же масло, которое на полке магазина стоит около 50 евро за 4 литра, можно купить по Интернету за 35 евро с доставкой.

Почему вообще мы сами должны покупать моторное масло, если его замена происходит в сервисе? К сожалению, мы слышали, что иногда механики при замене моторного масла заливают в двигатель жидкость более низкого качества, а подсчитывают стоимость как за высококачественный продукт. Кроме того, механик, который должен купить вам масло здесь и сейчас, попытается сделать это как можно быстрее, а не как можно дешевле. Ведь не ему придется оплатить счет, а клиенту.

Самые недоверчивые клиенты сервисов стараются участвовать в процессе замены масла, чтобы быть уверенными, что была залита соответствующая жидкость. Однако многие механики используют один трюк, желая избежать контроля со стороны владельцев автомобилей. Они забирают автомобиль у клиента в определенный час, но не говорят, когда им займутся, а ведь известно, что ни один водитель не захочет сидеть в сервисе весь день.

Однако вернемся к тому, какое моторное масло следует использовать. Если вы потеряли инструкцию по эксплуатации транспортного средства, вы можете распечатать ее из Интернета. Ту же самую информацию о подходящем для вашего транспортного средства масле Вы также можете найти на расположенной под капотом автомобиля наклейке. Также посмотрите в сервисную книжку, в которой каждый раз при замене масла должно было быть указано какой продукт использовался.

Как часто необходимо производить замену моторного масла?

Моторное масло надо менять каждые 10-15 тысяч километров, но не реже одного раза в год. Не поддавайтесь агрессивному маркетингу производителей моторного масла, когда они утверждают, что данное действие можно совершать реже. Не они будут оплачивать ремонт двигателя или турбокомпрессора, а вы. Иногда турбокомпрессоры бывают более чувствительными к качеству масла, чем сами двигатели. Даже если двигателю не повредит замена масла каждые 20-25 тысяч километров, то для турбокомпрессора этот интервал может быть слишком длинным. Интересно то, что даже официальные данные производителя автомобилей бывают не идеальны в этом отношении. Когда-то был громкий случай с турбокомпрессором Garrett для модели Renault Megane III 1.5 dCI. Специалисты Renault заявили, что моторное масло достаточно менять каждые 30 тысяч километров, а производитель турбокомпрессора велел это делать каждые… 15 тысяч километров, то есть вдвое чаще.

Не верьте в сказки, повторяемые владельцами автомобилей преклонного возраста, будто они без замены масла ездили по 60 тысяч километров и «ничего не случилось». Помните, что иногда эти слова говорят люди, имеющие автомобили 20-летней давности, то есть иного технологического периода. В конце XX века редко когда из 1,4-литрового двигателя удавалось «выжать» мощность в 185 лошадиных сил или из 1,8-литрового — 235 лошадиных сил, как на сегодняшний день обстоит дело с Audi A1 или Alfa Romeo Gulietta. В наше время такие показатели никого не удивляют. Двигатели используются до последних пределов возможностей, поэтому вы должны обеспечить их наилучшую возможную смазку.

Как часто надо проверять уровень моторного масла?

Все же только регулярная замена масла – это еще не все. Вы должны проверять, что моторное масло никуда не вытекает и его уровень на масляном щупе находится на 3/4 уровня между метками min и max. Почему уровень моторного масла должен быть именно таким? Если уровень масла слишком низкий, возможен износ двигателя, а если уровень масла слишком высокий – давление в двигателе увеличится и может произойти поломка или разгерметизация двигателя.

Проверяйте уровень масла каждые 2 или 3 недели, если только пробег вашего автомобиля не является очень большим. В этом случае вы, конечно, должны делать это чаще. Проверка уровня моторного масла производится после остывания двигателя, при нахождении автомобиля на горизонтальной поверхность. Время от времени проверяйте масло вручную, даже если у вас есть соответствующий датчик. Электроника ведь может и лгать.

Количество комментариев: 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отменить